校园安全无小事 自查自纠保平安
-----常州艺术高等职业学校积极开展实训室安全自查自纠工作
日期:2020-07-23 浏览次数: 作者:张经亮 字号:[ ]


为全面贯彻落实《省教育厅办公室关于开展2020年度地方属高校科研实验室安全自查自纠工作的通知》和《江苏联合职业技术学院2020年度实验实训场所安全自查自纠工作的通知》(苏联院研(2020)11号文件)精神,7月23日上午,常州艺术高等职业学校在新校区园厅召开了关于开展2020年度实训室安全自查自纠工作领导小组会议。各职能处室、系部分管领导、教研室主任和后勤安保人员共20人参加会议,会议由史冲副校长主持。

会上,史冲副校长首先通过近两年发生在大学校园内由于安全意识淡薄、实验室危化品存储管理不善以及缺乏应急处置能力等原因导致的实验室爆燃、爆炸,人员伤亡等惨痛事故,说明加强实训室安全防护管理,对于消除校园安全隐患,遏制安全事故发生,维护师生安全具有重要意义,要求大家要树立"学校发展,安全第一"的安全责任意识。

接着,史冲副校长根据《江苏联合职业技术学院2020年度实验实训场所安全自查自纠工作的通知》要求,结合学校实际,对这次自查自纠项目进行了梳理和解读。由于艺术类学校没有实验室,因而自查自纠项目主要集中到了各专业的实训室上。需要后保处、办公室、财务室、系部、教研室、学工处等多个部门合作完成47条项目自查自纠。根据部门领衔,分工负责,细化到人的原则,要求大家熟悉自查自纠项目和标准,认真开展自查自纠。既要对实训空间的用电安全、设施设备、消防安全等硬件设备进行逐一排查,发现问题,记录在案,及时整改;也要对安全管理职能部门人员配备、管理责任书、过程管理、校园安全文化、管理细则、管理台账等软件要素进行细化对照,查缺补漏,进一步规范、完善和优化。同时希望大家要认真对待这次自查自纠工作,要以此为契机,通过查找问题,消除隐患,进一步规范和优化实训空间的使用和管理。查找问题要实事求是,不虚报瞒报;整改措施要符合学校实际,具体、有效、可操作,确保基础性安全必须达标,不完善的整改后一定达标,暂时达不到的创造条件争取达标。

会后,在史冲副校长的带领下,参会人员对照标准,从硬件和软件两个方面对艺术表演系的江南丝竹、主持与播音星空间、舞蹈排练厅等实训空间以及艺术设计系动画、平面、环艺、服装、众创空间等实训场所进行现场办公,逐一检查摸排,并举一反三,发现隐患与不足,集思广益,提出初步整改意见,为下一步自纠提供参考。

接下来,学校要围绕安全检查各项指标的基本要求,认真及时完成上报材料,并根据自查情况进一步制定和细化整改方案,认真组织落实,确保各项指标顺利达成,为校园平安、师生安全、学校发展助力赋能。(张经亮)